なすの素揚げ

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なすは子どものきらいな野菜のひとつですが、油との相性がよく、油に通すことでおいしく食べることができます。

今日はなすの素揚げをスチコンで作り、甘辛いたれで和えてみました。

熱くした鉄板に油をまぶしたなすを並べてコンビモード230℃で加熱。

なすを油で揚げる場合、

・最初は量(かさ)が多くてすぐ油の表面いっぱいになってしまう。
→油の注ぎ足しなどが手間
・給油率が14%と高い。

スチコンの場合は、作りやすいだけでなく、油の量も少なく、廃油のことも考えなくてよいという利点があります。

油の量にを控えすぎるといわゆる揚げ風・・・となってしまうかもしれませんが、調理としていろんな場面で活躍してくれそうです。

料理によって油の量を変えることがポイントとなります。