子どもの食事研究所に新しいスタッフ

今日は4月1日。子どもの食事研究所にも、保育園実務経験7年の管理栄養士さんが新たに加わりました。

早速、明日から職員給食を含め、40食分の保育園献立の試作が始まります。

今日は、
・施設の説明
・ユニホームのサイズ合わせ
・1日の業務の流れ、業務分担
・器具の場所、使い方の説明
・明日の献立の説明
・工程表の確認
・在庫品チェック→発注
めまぐるしく準備が進んでいます。

明日のメニューは
・とうもろこしのスープ
・キッズマーボー
・キャベツの甘酢
・蒸しじゃがいも
・果物

30人分はスチコン、10人分は鍋で作ります。

明日の試作に向けて、今日確認している点は、キッズマーボ豆腐(納豆入り)の作り方。
1/3ホテルパンで、スチコンでの最終加熱に向けて、材料をどう重ねるとおいしいか!を試作しています。
試作のまた試作・・。少しでも簡単においしく作ることができるように研究していきます。