簡単ハンバーグ(卵なし)

卵・牛乳・パン粉を使わないハンバーグをスチコンで調理してみました。

【分量】
牛ひき肉 20g
豚ひき肉 25g
たまねぎ 15g
にんにく 0.1g
酒 1g
コーングリッツ 4g
ナツメグ 適量
塩 0.3g
こしょう 適量

【作り方】
1 玉ねぎをみじん切りにする。
2 すべての材料をあわせ、よく混ぜる。
3 成形える。
4 スチコンで加熱する。
スチコンの設定は

モード:コンビ 温度:230℃ 時間:10分 水蒸気量100%で調理

とても簡単に作ることができました。
少し肉団子風ではありますが、子どもたちには充分喜んでもらえる出来栄えです。

※ 食材の切り方や食材の個体差、時季など、また、ホテルパンに入れる分量などによって加熱温度や時間は異なります。必要に応じて中心温度を確認してください。

 
(2020年5月更新)