豆腐の下茹でのコツ

集団給食では、マーボー豆腐などの豆腐料理を作る際は、豆腐を下茹でします。

下茹ですることで、固くなってしまう・・・。ということありませんか?

水から温めるとやわらかくつるん!とした状態で中心温度をあげることができるそうですよ。

とっても簡単ですね!急に温度が上がると外側が固まって中にすがたってしまうそうです。水から温めると、中の気泡が外ににぷくぷくとでるのでなめらか状態で中心温度を上げることができるそうです。ベテラン栄養士さんに教えてもらいました。

明日は、こどもの食事研究所に保育園勤務、現役の管理栄養士さんと調理士さんが来て、保育園での人気料理を作ってくれます。またまた、集団給食調理のコツを教えて頂けると思います。

みなさんにもお伝えします。 お楽しみに!