おからは安値で食物繊維たっぷり。
取り扱いも楽で、給食にぴったりの食品です。
わんぱく献立にも、おからを使ったメニューがたくさんあります。
卯の花のような日本料理から洋食まで・・。
おかずでは
・おからのパン粉焼き
・おからコロッケ
・おからサラダ
・おからハンバーグ
おやつでは
・おからドーナツ
・おからクッキー
・おからセサミ
等など。
わんぱく献立の中からおからのパン粉焼きを紹介します。
おから 35g
ハム 12g
長いも 25g
たまねぎ 15g
卵 5g
マヨネーズ 4g
塩 少々
粉チーズ 3g
パン粉 3g
パセリ 0.01g
作り方は、とっても簡単です。
1 ハムはみじん切り、長いもはすりおろす。
2 たまねぎはみじん切りにして塩をかけてしぼる。
3 おからに1と2、溶き卵、マヨネーズと塩を混ぜてカップに入れる。
4 粉チーズ、パン粉、パセリをかけてオーブンで焼く。
ケチャップをかけると一層おいしくなります。
じゃがいもを洗う、皮をむく、ゆでる、つぶす手間を省くことができますよ。
子どもたちは「おいしいー。」というより「あれ?あれ?あれ?」って思っている間に食べ終わっちゃうって感じです。残菜は少なかったですよ。
近くにお豆腐屋さんがあれば、出来たてのおからを使って調理することもできますね。
最近は市販品もあります。
是非一度お試しください。