便利な食材「おから」

おからは安値で食物繊維たっぷり。
取り扱いも楽で、給食にぴったりの食品です。

わんぱく献立にも、おからを使ったメニューがたくさんあります。
卯の花のような日本料理から洋食まで・・。

おかずでは
・おからのパン粉焼き
・おからコロッケ
・おからサラダ
・おからハンバーグ

おやつでは
・おからドーナツ
・おからクッキー
・おからセサミ

等など。

わんぱく献立の中からおからのパン粉焼きを紹介します。

おから   35g
ハム    12g
長いも   25g
たまねぎ  15g
卵     5g
マヨネーズ 4g
塩     少々
粉チーズ  3g
パン粉   3g
パセリ   0.01g

作り方は、とっても簡単です。

1 ハムはみじん切り、長いもはすりおろす。
2 たまねぎはみじん切りにして塩をかけてしぼる。
3 おからに1と2、溶き卵、マヨネーズと塩を混ぜてカップに入れる。
4 粉チーズ、パン粉、パセリをかけてオーブンで焼く。

ケチャップをかけると一層おいしくなります。

じゃがいもを洗う、皮をむく、ゆでる、つぶす手間を省くことができますよ。
子どもたちは「おいしいー。」というより「あれ?あれ?あれ?」って思っている間に食べ終わっちゃうって感じです。残菜は少なかったですよ。

近くにお豆腐屋さんがあれば、出来たてのおからを使って調理することもできますね。
最近は市販品もあります。

是非一度お試しください。