豆乳ケーキ

昨日のアドム社員給食のおやつは豆乳ケーキでした。

元のレシピはとうふのケーキだったのですが「保育園で豆腐をうらごす手間」を考えてレシピを変更し、豆乳でケーキを作りました。

その出来上がりにびっくり!

数日前に作ったとうふのケーキと全く味が違うのです。
前回は淡白な味のケーキ。今回は濃厚なチーズケーキのような出来上がりでした。

「豆乳」に「にがり」を加えたものがとうふのはず。味の違いにおどろき、豆乳の表示を確認すると、大豆の他に「ひまわり油」が入っていました。これは、豆乳ではなく豆乳飲料だったのです。

早速、買い物に行き「成分無調整国産大豆100% 豆乳」でケーキを作ってみると、豆腐ケーキと同じさっぱりとした味に仕上がりました。

飲み比べると、「豆乳飲料」のほうが多少飲みやすいかなー。と言う程度なのですが、ケーキを作ると味が全く変わります。
油が味覚に与える効果にとても驚きました。

市販の豆乳ケーキにもたくさんの油が入っているでしょう。

保育園では、子どもの健康を考えて「成分無調整の豆乳」を使い、豆の味を楽しんでもらいたいです。

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