昨日のアドム社員給食のおやつは豆乳ケーキでした。
元のレシピはとうふのケーキだったのですが「保育園で豆腐をうらごす手間」を考えてレシピを変更し、豆乳でケーキを作りました。
その出来上がりにびっくり!
数日前に作ったとうふのケーキと全く味が違うのです。
前回は淡白な味のケーキ。今回は濃厚なチーズケーキのような出来上がりでした。
「豆乳」に「にがり」を加えたものがとうふのはず。味の違いにおどろき、豆乳の表示を確認すると、大豆の他に「ひまわり油」が入っていました。これは、豆乳ではなく豆乳飲料だったのです。
早速、買い物に行き「成分無調整国産大豆100% 豆乳」でケーキを作ってみると、豆腐ケーキと同じさっぱりとした味に仕上がりました。
飲み比べると、「豆乳飲料」のほうが多少飲みやすいかなー。と言う程度なのですが、ケーキを作ると味が全く変わります。
油が味覚に与える効果にとても驚きました。
市販の豆乳ケーキにもたくさんの油が入っているでしょう。
保育園では、子どもの健康を考えて「成分無調整の豆乳」を使い、豆の味を楽しんでもらいたいです。