8月の献立を考える時期になりました。
旬の食材を使って献立をたてる手順は
① 旬の食材を書き出す
② ①を使い、提供したい料理を考えて書き出す
③ ②の料理と日常食を組み合わせて1ヶ月の献立をたてる
8月の「旬の野菜と料理」を考えてみます。
(私が考えるのは、来年のわんぱく献立ですが・・。)
●えだまめ
ゆでえだまめ
飯や和え物 ・・日常食に加えて季節感をだす
ずんだ団子 ・・ 冷たくしたずんだあんを暑い時期に「さっぱり」いただく
ずんだ和え
蒸しパン ・・ 蒸しパンの生地に少しつぶしえだまめを加える
●おくら
和え物 ・・ フードプロセッサーでどろどろして、変わった食感を味わう
卵とおくらの炒め物
●かぼちゃ
大学かぼちゃ ・・ 角切りにして揚げた後で、甘辛い調味液で絡める。
煮物
コロッケ
●きゅうり
棒々鶏
●さやいんげん
洋風スープ煮浸し ・・ ベーコンと一緒に炒めてコンソメスープを少量加えてさっと煮る
さやいんげんと豚肉のピーナッツソース和え
●ズッキーニ
フライ ・・ 魚のフライの添えとしてフライにする
●チンゲン菜
えびとチンゲン菜のミルク煮
厚揚げと一緒に中華炒め
●トマト
完熟トマトを添えとして ・・ 季節の味を生かす
オーブン焼き
●なす
なすと鮭のポテトグラタン
なすのはさみ揚げ
●ゴーヤ
ゴーヤとバナナのジュース
●ニラ
チヂミ
焼き豚とにらの和え物
●ピーマン
ピーマンの肉詰め焼き (肉にレバーを加える)
ピーマンとツナのサラダ
なべしぎ
●モロヘイヤ
モロヘイヤのカップケーキ
豆腐のモロヘイヤあんかけ
モロヘイヤ団子
納豆和え
先に食材を決めることによって、季節に合った料理を使った献立が立てやすくなります。「季節の食材をつかってどんな料理を作ろう!」と考えているときが、一番わくわくして楽しいです。