お好み焼きパーティー

名古屋の今日の天気は「はれ」。台風がそれて良いお天気になりました。

今日は朝から、近所の子どもがぞくぞくと家にやって来ます。

どの家庭も、せっかくの3連休に台風で予定を立てることができなかったのでしょう。
子どもたちはとても「暇」なようです。

「暇」にしている子どもたちを喜ばせるために、「お好み焼きパーティー」をしました。

材料   1枚分  36枚分
小麦粉  16g     580g (5C強)
水     50g     1800g(9C)
卵     3g      108g (2個)
キャベツ 45g     1.6k  (2個)
かつお節 0.5g    18g
天かす   8g     288g
さくら海老 3g     108g
豚バラ  15g     540g
ソース
ケチャップ
かつおぶし
あおのり

子どもたちに大人気のレシピです。
保育園では配膳のしやすさを考えて小麦粉の分量を増やし材料を全て混ぜて焼きますが、自宅では子どもたちが野菜をたくさん食べることができるような分量、作り方をします。

このお好み焼きは、以前特別養護老人ホームで働いていたときにお祭りの屋台用に作ったレシピと同じものです。お祭りの時は、1日で300枚程度焼いていました。あつあつのお好み焼きはお年寄りにも喜ばれました。

作り方
1 小麦粉に水と溶き卵を加えて混ぜる。

2 ホットプレートに薄く1の生地をのばす。(クレープのように・・・)
3 2にキャベツ、天かす、かつお節をのせる。
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4 最後に肉をのせる。(最後に肉をのせることで肉の油分がでてこんがり焼ける。)

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5 下の生地が焼けたら上から1の生地をまわしかけてひっくり返す。

6 こんがり焼けたら裏返し、ソースとケチャップを混ぜたものをはけでぬる。

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7 お好みでかつおぶしやあおのりをのせる。

自分の子どもが息子なので、家に集まってくるのは男の子ばかりです。
たくさん食べてくれるのが本当にうれしいです!