大根餅は、香港の飲茶レストランでは必ずメニューにあるという定番点心。
最近では、食品メーカーが「冷凍点心」として、飲食店向けに販売しています。
保育園ではもちろん手づくりで・・。
手づくりすると、市販品に比べて、大根の自然な甘さを、干しえびの風味を味わうことができます。
大根餅のおいしさは、
① 表面はカリッと香ばしく
② もちもちした食感
③ 大根の甘味、干しエビの旨味
愛知文教女子短期大学の山本先生にレシピを作っていただき、今日アドムで試作しました。
大根餅は、野菜と米粉が主材料なので、子どもにぴったりのおやつでです。
今日のできあがり。
ちょっとしょうゆ色がつき過ぎ?食塩で味をつけたほうが良いかもしれません。
「大根餅」っぽくありませんね。
今日作った分量は
1人分
上新粉 15g
水 10g
大根 25g
干しえび 1.5g
ねぎ 3g
ごま油 2g
しょうゆ 1.3g
1 大根は千きりにしてさっと湯でる。
2 干しえびは乾煎りしておく。
3 ねぎはせん切りにしておく。
4 上新粉に水をいれてまぜ、固めの生地をつくり、1~3とさっくりと混ぜ、型に流す。
5 蒸し器で13~15分蒸す。
6 型から取り出して程よい大きさに切り、ごま油をひいたフライパンで焼き、最後にしょうゆをかける。
フライパンでさっと焼いたのですが、「じっくり・こんがり」焼くとよかったかもしれません。
味は、大根の甘味、干しえびの旨み、しょうゆの旨み、辛味が調和して、とてもおいしかったです。