岩手県の方には、おいしくてあたりまえの「甘い豆ごはん」。
去年、岩手県二戸の保育園さんに行った時に教えていただいたレシピです。
名古屋では、あり得ない組み合わせなのですが、作ってみると「おいしさと簡単さ」に驚きました。豆を食べる機会が減った子どもたちにはぴったりのレシピです。
1人分量
米 30g
甘納豆 10g
塩 適宜
作り方
1 ご飯は普通飯に炊く。
2 1に甘納豆をまぜて、好きな形ににぎる。
(甘納豆は小豆だけでなく、いろいろな豆のものを入れると色も鮮やかになる。)
この他にも二戸地方には
・てんぽ
・へっちょこだんご
など、あずきや雑穀をつかったおやつがたくさんあるそうです。作ってみて、おいしいものは紹介していきますね。