残り食材で作る「チヂミ」

家の冷蔵庫には、昨日まで行っていた「子どもの栄養の料理撮影」で使った残りの食材がたくさんあります。

中途半端な残り材料を片付けながら、新しいレシピを作る作業。昨日までの撮影のお仕事がハード過ぎて今日は疲れ気味・。めずらしく気分が乗りません。

「できるだけ、下ごしらえがなく、簡単なレシピ。プラス我が家の夕食になる料理。」と考えて思いついたのが、青菜、貝類を使ったチヂミ。

いつものように

・保育園給食で作りやすく
・子どもにとって、おいしく
・食べやすい

ことに配慮し、チヂミの生地の試作をしました。

出来上がった料理は、自分言うのもなんですが、とてもおいしかったです。子どもたちは、普段喜んで食べないニラ、チンゲン菜、かき、あさりの入ったチヂミを取り合って食べてくれました。

あまりのおいしさに自分も「チヂミの取り合い」に参戦してしまい、写真を撮り忘れました。ごめんなさん!!薄い生地でたっぷりの野菜が「カリッ」と焼けるところを見てもらいたかったです。

写真はありませんが、ぜひお試しください。保育園でもいけると思います。

1枚分(直径10cm円形)

●海鮮チヂミ

ニラ 20g
かき 20g
小麦粉 5g
中華だし素 0.4g
とき卵 9g
水 5g
ごま油 1g

小麦粉からごま油までを混ぜ、ニラとかきを加え、ごま油で焼きます。今日は、これに少量のあさりが入りました。

●変わりチヂミ

チンゲン菜 20g
にんじん 10g
ひき肉  10g
小麦粉 5g
中華だし素 0.4g
とき卵 9g
水 5g
ごま油 1g

ひき肉を炒めてさっと塩をふり、小麦粉からごま油までを混ぜ、材料を全てあわせてごま油で焼きます。この料理は、ただ腐りそうな材料をあわせて作ったのですが、子どもには好評でした。

今日の我が家は、この2種類のチヂミとご飯だけでしたが、野菜がたっぷり摂れ、とてもおいしく、満足度の高い夕食でした。今日は、のんびりしながら良いレシピができてよかったです。

明日は、何を作ろうか!今日の休息のおかげて明日はたのしくお料理できそうです。時々、自分は年間どれぐらいの割合で料理のことを考えているのだろう。と思うことがあります。好きな料理のことを考えて、作れて、食べることが仕事。とても幸せです。