今日は、にんじんを使ったゼリーを紹介します。
20年程前に、愛知ヨーク(愛知県小牧市)というメーカーから給食用のキャロットゼリーが販売されました。その当時は、市販されているゼリーは果物を使ったものばかりだったので、栄養士さんの間でとても話題になりました。
私の働いていた施設でも、ミキサー食の方の糖分とビタミンの補給にとても役立ちました。入所者の方が「おいしい!」と言ってくれたので、調子に乗って、使いすぎ、飽きられ、最後には、「栄養士さん。他のゼリーも食べたい!!」と言われてしまった恥ずかしい思い出があります。(こんな風なので、数字合わせ栄養士!なんて言われてしまうのですね。トホホホ・・・・。)
最近は、品種改良が進み、独特のにんじん臭さや味が減ったため、自分で作っても、デザートとしておいしく食べることができるようになりました。キャロットジャムもおいしいので次回紹介しますね。
キャロットゼリーはりんご果汁を使うことが多いのですが、このレシピでは、ビタミンCの補給を考えてかんきつ類と合せています。
1人分量
にんじん 20g
ゼラチン 1.2g
水 12g
砂糖 10g
水 30g
オレンジ果汁 10g
レモン汁 2g
作り方
1 にんじんは適当に切ってゆで、ミキサーでペースト状にする。
2 分量の水にゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
3 2に砂糖を加えて湯せんでとかす。
4 水、オレンジジュース、レモン汁を合わせる。
5 4に1と3を加えて混ぜる。
6 水でぬらした容器に注いで冷やし固める。
このゼリーはゼラチンを使っているので、給食で提供するときは、配膳の直前まで冷蔵庫に入れて置かないと、溶けてしまいます。気をつけてくださいね