カレーライスは、子どもに一番人気のメニュー。
牛乳、卵アレルギーの場合は、ルーを選べば一緒に食べることができますが、小麦アレルギーの子は、市販のルーでは無理です。市販のルーには必ず小麦が入っています。
子どもたちが大好きなメニューだからこそ、みんな一緒に食べれたら・・。
そんな思いから、愛知文教女子短期大学の先生方と一緒に開発したレシピです。
ちょっとカレーとは言いがたい出来上がりになったので、カレー風味としました。アレルギーがないお子さんもおいしく食べることができるトマト味の料理です。
1人分量
米 50g
豚肉 30g
たまねぎ 50g
にんじん 15g
コーン 10g
しょうが 0.2g
にんにく 0.2g
油 3g
カットトマト(パック) 25g
水 60g
コンソメ 1g
塩 0.3g
カレー粉 0.2g
米粉 3g
作り方
1 豚肉を食べやすく切る。
2 たまねぎとにんじんを食べやすく切る。
3 油でおろししょうが、おろしにんにく、1、2を炒める。
4 3にコーン、分量の水、コンソメ、塩、カレー粉を加えて煮る。
5 4にカットトマトを加えて煮る。
6 水溶き米粉でとろみをつけ、ごはんにかける。
私も、幼児期~学童期までアトピー性皮膚炎に悩まされました。今のように原因物質の特定ができなかった時代だったので、とても多くの種類の食べ物を制限していました。
小さい頃から「食べることができなくかわいそう。」とよく言われました。しかし、一度も口にしたことがなく、おいしさもわからない私にとっては、何がかわいそうだかわからない!って感じでした。食べれないことより、体にあわないものを口にしてしまった後の、不快感、体のかゆさ、息苦しさがとても嫌でした。あの苦痛は忘れることができません。
これからも、アレルギーのお子さんが、保育園のような集団の食事でも安心して食べることができるメニュー考えていきたいです。
(2020年5月更新)