米粉でかき揚げ

米粉でかき揚げを作りました。小麦粉のかき揚げと違って、初心者でも失敗しない簡単レシピです。

・生地の扱いの良さ
・揚げやすさ
・おいしさ

を追及した一品です。時間がたってもサクサクなので集団給食向きです。

手で生地をとってポトンと油に落としても、散ることがなく次から次へと揚げることができます。
今日は試作だったので、シンプルに玉ねぎと人参だけで作りました。写真でサクサク感が伝わっていないのが残念です。(作って1時間後に包丁で切った時にサクッと音がします。)
他にも、野菜のてんぷらや野菜チップなども作りました。細かな分量調整が完了したので、次回のアドム月間献立(ユーザへの配布献立)に初登場します。
野菜チップ
天ぷらは、油で揚げる場合とスチコンで作る場合の米粉・水の分量がまったく違いますが、どちらも米粉でおいしく作ることができます。