夏のおやつ

知り合いから水道局が主催する親子教室に向く「水を感じるレシピ」を提案してほしい。と頼まれました。

テーマは「水」ということで、安全でおいしい水を使ったおやつを試作しました。

水まんじゅう

<6個分の分量>
くず粉 30g
わらび餅粉 5g
砂糖 60g
水 250g
金平糖 30粒ぐらい

<作り方>
1 くず粉をスプーンでつぶす。
2 わらび粉と砂糖を加える。
3 半分量の水を加えて混ぜる。
4 よく混ざったら残り半分量を加えて火にかける。
5 よく混ぜながら加熱して、少し重たくなったところで火を止める。
6 器に半量入れて、金平糖を中央あたりに散らす。
7 残りの半量を加えて蒸し器で12分蒸す。
(スチコンモード スチーム100℃)
8 氷水で冷やす。

器が沈むぐらい氷水でしっかり冷やしましょう。食べる時は水道水を器に当てるように勢いよく注ぎこむことで、自然に器から水まんじゅうがはずれて、水に浮いた状態になります。(下の写真もまんじゅうが水に浮いています。)その水も一緒に飲むように器に口をつけて頂きます。

ちょと変わっていますが、水がおいしい岐阜県ではこのような方法で水まんじゅうをいただきます。ひんやりと冷たく、やわらかい食感で夏向きのおやつです。
1歳児さんでも危なくないやわらかさなので、保育園でも夏祭りなどの行事に良いと思います。

色がわかりにくいのですが黄色と赤の金平糖が入っています。甘納豆とかを入れてもおいしく食べることができますよ。