乳製品+キウイの苦味に驚き!

昨日のアドムの給食にキウイフルーツヨーグルトがでました。

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アドム月間献立ではももヨーグルトだったのですが、買い物の都合でももがキウイフルーツになったようです。

食べてびっくり!にがい、にがい・・・。砂糖を加えてもメープルシロップを加えてもその苦さは消えません。

調べてみたら、この苦味は「常識」のようです。私は始めて知りました!!今まで、現場で失敗するタイミングがなかったことにも驚いています。

この苦さは、キウイフルーツに含まれるたんぱく質分解酵素「アクチニジン」の働きによるものだそうです。キウイフルーツとヨーグルト(乳製品)を混ぜて長く放置すると、この「アクチニジン」により、乳製品のカゼイン、乳たんぱく質が分解されて苦味を感じるのです。

苦味を感じる!なんて言い方は不適当です。苦くて食べることができない感じです。

・キウイフルーツを混ぜてから時間がたっていた。
・常温に放置した時間があった。
→50~60℃が活性のピークだそうです。

このようなために、一層苦くなったのではないかと思っています。

キウイフルーツが持つたんぱく質分解酵素は、肉をやわらかくしたり、消化吸収をよくしたりする働きもあります。今回の苦味を体験したことにより、キウイフルーツのたんぱく質を分解する威力を改めて知りました。キウイフルーツを取り入れた肉料理レシピを考えてみたいです。

食品についてまだまだ知らないことがたくさんあるなー!と思い、一層食べ物に興味をそそられています。