クッキーでも栄養補給

栄養士さんは、数字合わせ(目標量達成)のために、いろいろなものを混ぜたがる!と言われることがよくあります。

特にクレームが多いのは、レーズンやごま等です。

便利な食品に頼り、使いすぎるのはよくないのですが、反論するならば、「子どもの場合、食べる量、品数が少ないので、ビタミン、ミネラルは、少量ずつでも積み重ねて摂取していくしかないのです。」

今日のおやつは海苔ごまクッキー

070928_14370001.jpg・カルシウム5倍  ・鉄分3倍  ・食物繊維 2倍

同じエネルギーのプレーンなクッキーに比べてこの栄養量です。ちょっと自慢!!

青のりの風味が豊かなクッキーです。大人もおいしく食べることができます。
ある保育園の「公開おやつ」に使われたこともあります。

公開おやつとは、子どもと一緒に保護者の方にもおやつをたべていただくことだそうです。

1人分量

小麦粉 15g
ベーキングパウダー 0.3g
バター 5g
砂糖 5g
卵 5g
ごま 1g
あおのり 0.5g

1)バターを室温でやわらかくして砂糖をいれて白っぽくなるまで混ぜる。
2)1に溶き卵を混ぜて、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、あおのり、ごまと一緒にざっくり混ぜる。
3)手で適当につまみ直径2cm程度のロック型(石又は岩のような感じ)にして、鉄板に並べる。
4)180度で5分間、160度に下げて15分間程度、きつね色になるまで焼く。