苦手食材NO.1「大豆」

小学生が、給食で嫌いなメニューのワースト1は大豆。年代によっては、大人でもシンプルな大豆の五目煮を食べたい!大好き!と思う人は減っているかもしれません。

小学校栄養士さんに、大豆嫌いの子どもたちのために考えたレシピを教えていただいのたで紹介します。

アドムのスタッフにも好評です。

acaeeuuaine.jpg大豆と揚げじゃがいもの煮物

大豆水煮 25g
鶏もも肉 20g
酒 1g
塩 0.1g
小麦粉 1.2g
じゃが芋 50g
ピーマン 15g
油 5g
だし汁 15g
しょうゆ 4g
砂糖 1.8g
みりん 1.8g

1 鶏肉は塩と酒をふって小麦粉をつけて油で揚げる。
2 じゃが芋は1.5㎝の角切りにして油で揚げる。
3 ピーマンは1.5の色紙切りにして油で揚げる。
4 だし汁に調味料を加えてゆで大豆をさっと煮る。
5 4に1~3を加えて煮からめる。

子ども達の大好きな「じゃが芋素揚げ、鶏唐揚げ」と「苦手な大豆、ピーマン」の組み合わせです。味は子どもの好きな「甘辛」です。

この煮物を提供するようになってから、シンプルな大豆の五目煮の残菜も減ってきた。と言うことです。子どもに食べやすい料理を提供することで、大豆のおいしさを体験できたのでしょう。

給食ではしっかりとした主菜になる料理です。ご家庭にも紹介してあげると良いですね。若い年代のパパにも喜ばれる一品だと思います。