食物繊維補給に「おからコロッケ」

ユーザー様から「食物繊維を上げるにはどうしたらよいの?」という質問をいただきました。

緑黄色野菜や根菜類、芋類に多く含まれていることがよく知られています。その他に保育園で使いやすい食材といえば、キウイフルーツやポップコーンなどでしょうか。

また、意外に給食で扱いやすく料理のレパトリーを増やすことができるのが「おから」です。おからを上手に献立に取り入れると食物繊維を充分に摂取することができます。

卯の花は最後に卵でとじると、子どもの好む味に仕上げることができます。
おからに長いもを混ぜて、パン粉とチーズをのせて焼いた「おからのパン粉焼き」もこどもに喜ばれます。
おからのクッキーやおからのカップケーキもおやつで食物繊維補給ができます。

わんぱくランチのサンプル献立の中には、上記のようなおからを使ったレシピが多数掲載されています。今回は、その中から「おからコロッケ」を紹介します。

oakrakorokke.jpgおからのコロッケ

おから 30g
ながいも 20g
卵 5g
塩 0.2g
ひじき 0.3g
たまねぎ 20g
鶏ひき肉 15g
油 1g
カレー粉 0.5g
食塩 0.2g
酒 2g
みりん 1g
小麦粉 5g
卵 5g
パン粉 10g
油 5g
ケチャップ 5g

作り方
1 おからにすりおろしたながいも、溶き卵、塩を加える。
2 ひじきは水で戻して適当に切る。
3 たまねぎはみじん切りにする。
4 油で2、3、鶏ひき肉を炒めてカレー粉、塩、酒、みりんをふりいれてよく炒める。
5 1に4を加えて混ぜ、好みの形にする。
6 5に小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。

子どもの好きなコロッケで食物繊維補給ができます。一度お試しください。