どんな食事でも、「おいしい!」と喜んでくれる社長ですが、昨日の給食は格別のおいしさだったようです。食事の時間が終わった後も、とてもご機嫌でした。にんじんが苦手な女性スタッフに、「今日の食事はおいしいから食べれるよ!」と張り切って声をかけていました。
献立は「ご飯、汁、厚揚げのそぼろ煮、かぼちゃのサラダ」。
厚揚げは、ちょっとごわごわした食感のせいか、苦手な子どもが多くいます。
厚揚げは、鉄分が豊富なので、子どもに食べさせたい食材です。この、「厚揚げのそぼろ煮」は、苦手な子どもが食べることができるように工夫してあります。
①苦手な食材「厚揚げ」に好きな「肉そぼろ」を組み合わせる。
②食べなれている野菜「にんじんとたまねぎ」を加え、炒めることで野菜の甘味をひきだす。→調味料の砂糖の分量以上に甘味を感じます。
③調味液にとろみをつける事で、厚揚げ独特の食感を食べやすくする。
厚揚げのそぼろ煮
厚揚げ 60g
豚ひき肉 15g
えのきだけ 5g
にんじん 10g
たまねぎ 15g
グリンピース,いんげんなど 3g
しょうゆ 4g
砂糖 2g
酒 1g
片栗粉 1g
油
作り方
1 厚揚げは12等分に切って熱湯をかけて油抜きしておく。
2 えのきは2㎝の長さ、にんじんとたまねぎは2㎝の細切りにする。
3 油を熱し、ひき肉と2の野菜を炒める。
4 調味料と水を加えて強火で煮る。
5 煮たったら厚揚げを加えてさらに煮て、味がしみたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 最後に青みを加える。
調理時間が短く、集団給食向きのレシピです。