食物繊維が豊富な「大麦」を給食で使う

昨日、わんぱくランチユーザから「食物繊維が充分に摂取できない!」という相談をいただきました。食物繊維についての質問は、1ヶ月に1度は必ずあります。食物繊維は保育園給食で摂取しにくい栄養素のひとつのようです。

食物繊維を供給できる食品で、少し変わったものを・・。と思い、今回は大麦を使った料理を提案します。

食用の大麦は、押し麦として販売されています。

大麦は、精白米とと比較して、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、水溶性で腸内の善玉菌を増やし腸の働きを活発にします。栄養補給のために、毎日米に押し麦を混ぜる保育園さんもあります。

また、大麦には「消化がよい」という特徴があります。消化時間は白米の3分の1程度で乳幼児に適した食材です。

今回は、中華スープを紹介しますが、トマトスープや和風の汁にも合います。

004-0712-1.jpg豚肉と麦のスープ(豚肉の量はお好みで・・。)

豚肉 20g
はるさめ 5g
にんじん 10g
干ししいたけ 0.5g
押し麦 5~10g
水 130g
中華あじ 0.5g
塩 0.5g
しょうゆ 2g
酒 5g
白こしょう
みつば 3g

1 豚ばら肉は食べやすく切り、さっと湯をかける。
2 はるさめは熱湯で戻し、食べやすく切る。
3 にんじんと戻したしいたけはせんりにする。
4 中華スープ(水に中華だしの素を加えたもの)で、豚肉と押し麦を20分程度煮る。
5 3の野菜を加えて加熱し、にんじんがやわらかくなったらはるさめを加え調味料で味を調える。
6 最後にみつばをふる。

大麦と野菜を煮込んだ雑炊も冬のおやつに最適ですよ。