卵・牛乳を使わないクリスマスメニュー

12月の献立を立てている保育園の栄養士さんにとって、先日のブログ(クリスマスケーキ)がとても役にたったようです。付け加えて、クリスマスレシピの主菜を紹介します。

卵・牛乳を使わない「れんこんハンバーグ」です。

豚ひき肉 40g
れんこん 25g
たまねぎ 25g
塩 0.2g
こしょう 少々
カットトマト(パック) 20g
マッシュルーム 6g
コンソメ 0.4g

写真のような星型、クリスマスツリー型、リース型など、子どもに喜ばれる形にしてみましょう。

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作り方

1 れんこんは半分はすりおろし、残りの半分はゆでてみじん切りにする。
2 たまねぎはみじん切りにする。
3 豚ひき肉に1、2、塩、こしょうを加えてねばりがでるまでこねる。
4 3を型どり、190℃に温めたオーブンで10分間焼く。
5 カットトマトを火にかけてみじん切りにしたマッシュルームを加えて煮込み、コンソメで味を調える。
6 4に5をかける。

卵、牛乳、小麦アレルギーのお子さんも一緒に食べることができるメニューは、誤飲のリスクがなく、子ども、保護者の精神的な負担を軽減することができるので、みんなそろって行事を楽しむことができます。

クリスマスの日に子ども達の喜ぶ姿を思い浮かべると、今からわくわくしますね!

このれんこんハンバーグは、1個で野菜が70g以上とれる優れものです。フードプロセッサーがあれば、とても簡単に作ることができます。是非、普段の献立にもお使いください。

(2020年5月更新)