今日のアドムは、12時前になると、強烈な納豆臭がじゅうまんしていました。納豆嫌いな女性スタッフは、献立を確認するために厨房に走っていきました。
献立は、挽き割り納豆が入ったキッズマーボー。肉の量を減らして、変わりにヘルシーな納豆を加えます。「豆腐に納豆はちょっと!」と思いますが、挽き割りのつぶつぶ食感と大豆の濃厚な旨みが豆腐に加わり、格別なおいしさです。
幼児向け献立ですが、大人も充分おいしく食べることができます。アドムスタッフにも人気があります。納豆嫌いな女性スタッフも食べることができました。ねぎやしょうがで納豆臭さを感じないところが良い!と言うことです。
キッズマーボー豆腐
木綿豆腐 60g
豚ひき肉 15g
ひきわり納豆 10g
ねぎ 20g
にんじん 15g
しょうが 0.2g
油 2g
水 30g
米みそ(淡色辛みそ) 2g
しょうゆ 4g
砂糖 1g
片栗粉 2g
作り方
1 豆腐を角切りにし、ゆでる。
2 ねぎとにんじんをみじん切りにする。
3 油を熱し、2とおろししょうが、豚ひき肉、納豆を炒める。
4 3に水、みそ、しょうゆ、砂糖を水を加える。
5 最後に豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ちょっと変わったマーボー豆腐。お試しください。
(2020年5月更新)