栄養士ママの「ぎょうざパーティー」

子どもの栄養やアドム献立の試作のない日は、どうも料理をする気になれません。特に一人っきりで台所で料理を作ることがなんとなく嫌な日があります。

そんな日は、子どもたちに「今日は・・・・パーティーにしよう!」と持ちかけます。

昨日の夕食は、「ぎょうざパーティー」。

献立は、炊きたてご飯にぎょうざだけなのですが、楽しい雰囲気で夕食の準備と食事ができました。ぎょうざの中身さえ用意すれば、後は子どもと旦那様が包んで、ホットプレートで焼いてくれます。

私は、空いた時間に次の朝の食事の準備ができます。夕食を食べている間に煮込むこともできるので、夕食後も一人で台所に立たなくても良いところがうれしいです。明日の朝食用に1人分で野菜250gがとれる野菜の煮込みを作ることができました。

ぎょうざ75個分の材料

豚ひき肉 400g
キャベツの葉 12枚
にら 2把
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
オイスターソース 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ1杯
酒 大さじ2杯
塩 小さじ半分
ぎょうざの皮 75枚 3袋 (今日は市販の皮を使いました)
ごま油

ポイントは、ホットプレートで焼きながら食べる時に、焼きあがったぎょうざを一度お皿に取り上げて、少し時間を置くことです。

ぎょうざの材料費は、700円弱。安上がりで、自分の調理時間は7~8分間という主婦にうれしい「ぎょうざパーティ」でした。子どもたちはぎょうざをお腹いっぱい食べて大満足の様子でした。