我が家の子どもたちが「今日は豪華にして!」と言った時に作るご飯です。
調理時間10分のシンプルな料理ですが、自分的にも「贅沢だ。」と感じることができる料理です。
納豆とろろごはんに野菜のみそ汁の組み合わせです。
子どもたちを食卓で待たせながら作るのがポイント!
すろおろした長いもにゆでたほうれん草、納豆、卵、かつおぶしをのせ、一気にかき混ぜてご飯にかけて食べます。みそ汁は濃いかつおの一番だしをとって味噌を溶かしいれたと同時にお椀に盛り付けでいただきます。
炊きたて!作りたて!を食べる贅沢・・。
子どもの友達も、喜んで食べてくれます。
私が贅沢だ!思えるもう一つの理由は、完璧な栄養です。
皆さんが見慣れている保育園児さんの分量に直して各栄養素に対する充足率を示してみます。
数字合わせが上手ね!と言われてしまうような数値ですが、これは本当。写真どおりの栄養価です。
3歳から5歳児の1日の3分の1の栄養価を基準として、摂取量と充足率を示します。
エネルギー 438kcal・・・100%
カルシウム 119mg・・・65%
鉄 4.3g・・・269%
ビタミンA 272mg・・・275%
ビタミンB1 0.23mg・・・100%
ビタミンB2 0.49mg・・・188%
ビタミンC 40mg・・・267%
食物繊維 5.2g・・・116%
食塩 1.8g・・・113%
納豆とろろご飯
米 70g
ほうれんそう 60g
かつお 2g
卵 40g
ながいも 40g
納豆 25g
しょうゆ 4g
みそ汁
キャベツ 40g
油あげ 2g
味噌 8g
かつおだし 150g
この写真は4人分
一気に混ぜるとこんな感じに・・。
とてもおいしくいただくことができました。