もちもち米粉のチヂミ

愛知県の小学生は明日から3学期が始ります。

今日になって「宿題に料理がある。」と我が息子は大騒ぎ。

私にとっては好都合!自分が作ってみたいと思っていた「チヂミ」を息子に作ってもらいました。

今回のヒントは年初めに食べたもちもち食感のチヂミ。今まで経験したことがないもちもち食感なのに、歯切れがよくとてもおいしかったのです。小麦アレルギー対応も考え、「米粉と片栗粉」を使うレシピにしてみました。

このレシピは、調理技術のない息子には良かったようです。ぼてっとした生地なので、具がまとまりやすく、とても簡単に焼くことができました。

米粉チヂミの特徴は
・生地の扱いがよく、焼きやすい。
・具と生地が分かれず食べやすい。
・野菜の種類を変えてバリエーションを増やすことができる。
・生地に小麦粉、卵、牛乳を使わないので食物アレルギーに対応しやすい。

保育園に最適なおやつレシピができました。味も、想像通り「おいしく」出来上がりました。片栗粉を加えてさくっとした食感を加えたのがよかったと思います。

20080106134136_tizimi.jpg 焼きあがったらたれを塗ります。

幼児1人分

米粉 10g
片栗粉 4g
水 20g
にら 5g
にんじん 5g
干し海老 4g
しょうゆ  0.8g
ごま油 適量

たれ
しょうゆ 2.5g
酢 1.0g
砂糖 1.0g

1 米粉と片栗粉を合わせて水を加えて混ぜる。
2 にんじんはせん切り、にらは2cmの長さに切る。
3 1に2と干し海老、しょうゆを加えて混ぜる。
4 ごま油をひいたホットプレートで1人分づつ丸く焼く。
5 たれの調味料を合わせて焼きあがったチヂミにぬる。