松風焼き

こんなにも給食にぴったりの料理はないのではないか!と昔から思っています。

・好き嫌いが少ない
→肉の臭みを調味料で消す。
・幅広い年齢の方に好まれる。
→やわらかい
・調理が超簡単!
・材料費が安い
・和食なので青菜お浸しや煮物と組み合わせができる

お肉料理として「松風焼き」を使っていない栄養士さんがいたら、絶対におすすめしたい一品です。

加える野菜を変えて、いろんな味、食感を楽しむことができます。

今日のアドムの昼食は、れんこんが入った松風焼き。
白いご飯、松風焼き、ブロッコリーときのこの炒め物、青菜のすまし汁の組み合わせておいしくいただきました。

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鶏ひき肉 35g
れんこん 15g
しいたけ 6g
ねぎ 10g
パン粉 6g
牛乳 5g
卵 5g
みそ 4g
砂糖 1g
ごま 0.5g
油 1g

1)れんこんはさっとゆでてフードプロセッサーですりおろす。
2)しいたけ、ねぎはみじん切りにする。
3)パン粉は牛乳に浸す。
4)ひき肉と1~3、溶き卵と調味料を加えてよく混ぜる。
5)鉄板に油をひいて、2㎝くらいの厚さにならして、ごまをふりかけて200度で20分程度焼く。