厚揚げは子どもに人気がありません。
「豆腐+油揚げのみそ汁」はおいしく食べることができるのに、「豆腐を揚げた厚揚げのみそ汁」は嫌がります。
・厚揚げの外を器用に除いて食べる子
・中身の豆腐だけを噛みきる子
本当に人気のない食材です。
何とかおいしく食べることができないものか!と大学の先生方と試作を重ねて作った料理を紹介します。
子どもたちが大好きなカレー・ケチャップ味に仕上げました。鉄分、カルシウムの含有量が高く、調理時間も短いので保育園の給食向きの料理です。
厚揚げカレー
厚揚げ 40g
バター 3g
たまねぎ 25g
にんにく 0.5g
しょうが 0.5g
豚ひき肉 25g
小麦粉 3g
カレー粉 0.4g
水 60g
コンソメ 1g
ワイン 3g
しょうゆ 2g
はちみつ 2g
ケチャップ 3g
いんげん 2g
1 生揚げは1cm角に切る。
2 バターを熱し、みじん切りにしたたまねぎ、にんにく、しょうが、豚ひき肉を炒めて小麦粉とカレー粉を加えてさらによく炒める。
3 2にスープ(水にコンソメを溶かしたもの)、ワイン、しょうゆ、はつみつ、ケチャップを加えて煮込む。
4 途中で1を加えて煮る。
5 最後にゆでたいんげんを加える。
そうめんにかけてもおいしく食べることができました。試していませんがスパゲティーにも合うかもしれません。