節分の料理

節分と言えば、保育園では、「赤鬼さん」が登場して、子どもたちが元気に豆まきをします。

豆まきの他に、地域によってはいわしを食べる習慣があるそうです。邪気を払うためにいわしの頭を戸口にさす習慣に由来していると言われています。

2月の3日「節分」の日に「いわしのつみれスープ」、「豆ドーナッツ」はいかがでしょうか?

豆ドーナツはゆでた豆を使うので、未満児さんでも安心して食べることができます。

20080116181230_iwasi.jpg いわしのつみれスープ

いわし 20g
しょうが 0.2g
たまねぎ 10g
酒 1g
しょうゆ 1g
片栗粉 適宜
ベーコン 5g
キャベツ 20g
たまねぎ 15g
にんじん 5g
水 130g
コンソメ 0.5g
塩 0.2g

1 いわしは包丁でたたいてつぶす。
2 1にすりおろしたしょうが、みじん切りにしたたまねぎ、酒としょうゆを加えて混ぜる。(水っぽい場合は片栗粉をたす。)
3 ベーコンは適当に切る。
4 キャベツ、たまねぎは色紙切り、にんじんはいちょう切りにする。
5 分量の水にコンソメを加えて煮立て、2を団子にして落とし入れる。
6 続いて3と4を加えて煮上げる。
7 最後に塩で味を整える。

 

20080116181328_mame.jpg 豆ドーナツ

小麦粉 16g
ベーキングパウダー 0.6g
大豆水煮 15g
牛乳 15g
卵 5g
砂糖 4g
油 2g

1 牛乳、溶きほぐした卵、砂糖を混ぜる。
2 1にゆで大豆、ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
3 スプーンですくいながら油で揚げる。

(2020年5月更新)