寒い冬は、暖かい料理も調理室から保育室に運ぶ間に、冷めてしまいます。
保育園では、熱すぎてもだめ!
けれども「子どもの体が温まる料理」を出したい!ものですよね。
基本的は、素材が持つでんぷん質を生かしたり、片栗粉や小麦粉を調理の段階で加えて濃度を高くすると冷めにくくなります。
この時期においしい「れんこん」のでんぷん質を利用した、あったか料理を紹介します。
れんこん 30g
さといも 20g
油揚げ 2g
みつば 2g
干ししいたけ 0.5g
だし汁 150g
しょうゆ 2g
塩 0.3g
片栗粉 適量
1 れんこんは1/4をいちょう切りにして、残りはすりおろす。
2 さといもはいちょう切りにする。
3 油あげ、戻した干ししいたけは細切りにする。
4 だし汁にいちょう切りのれんこんと2、3を加えて煮る。
5 塩、薄口しょうゆで調味し、すりおろしたれんこんを加えとろみがつくまで加熱する。
6 みつばを加えて火を止める。
とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を加えましょう。