ミスタードーナッツの「スープ」

「五穀入りチャイナベジスープ」というネーミングに惹かれて、ミスタードーナツのスープを飲んでみました。

押し麦、きび、ひえ、あわ、黒米、まめ、たけのこ、きくらげが入った中華味のスープでした。少し濃い塩味でしたがおいしく食べることができました。

20080119140813_soup_bp03.jpg

値段は315円

栄養価は、
エネルギー76Kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 2.5g
炭水化物 10.8g
食塩 1.5g

栄養価は公開されていませんが、ビタミン・ミネラルが豊富で、特に食物繊維を多くとることができると思います。せっかくのヘルシーな商品なので、もっと上手にアピールしてほしいです。

以前、ミスタードーナッツの本社を尋ねて、ドーナッツ大学を見学させていただいたことがあります。大学には、商品開発のための施設と、一定の品質のものを安全に提供するオペレーションを学ぶ施設がありました。これらの施設を見させていただき、一つの商品を市場に提供する大変さを感じました。

五穀ベジタブルスープを飲みながら、「ミスタードーナツは、甘いドーナツだけでなく、求められればヘルシーな商品にもにもチャレンジしていく!」と社員の方が言っていたのを思い出しました。

市場にヘルシーな食べ物が増えてきた!と言うことは、私たちの健康意識が高まっている。と言うことですね。

アドム献立にも麦を使ったおいしいスープがあります。雑穀を使った料理は、不足しがちな食物繊維を補給することができます。

むぎのスープ

押し麦 8g
たまねぎ 8g
セロリ 2g
にんじん 4g
かぼちゃ 25g
じゃがいも 25g
マッシュルーム 8g
油 2g
トマトジュース 50g
水 70g
コンソメ 1g
塩 0.2g
こしょう

1 たまねぎ、セロリ、にんじんは粗みじん切りにする。
2 かぼちゃ、じゃがいも、マッシュルームは1cmの角切りにする。
3 油で1を炒めてから水とコンソメ、2、麦を加えて煮る。
4 途中でトマトジュースを加えて煮る。
5 最後に塩とこしょうで調味する。