今日は、3歳の姪っ子と「お団子作り」をしました。
3歳の姪っ子は、粘土遊びが大好きで、いつもお団子を作って食べるマネをしています。今日は食べることができるお団子作り!とても楽しんでくれました。
試作をかねて、白玉粉に豆乳を加えて作りました。豆腐を使った団子と比較して、舌触りのよい「ぷるぷる」とした団子ができました。
子ども4人分
白玉粉 80g
豆乳 90g
1 白玉粉と豆乳を混ぜて、少し置いた後で混ぜて、だんごを作る。
いつも粘土で練習しているだけあって、まん丸の団子ができました。
2 沸騰した湯で浮き上がるまでゆでる。
熱湯に気をつけながら作業ができました。
子どもと一緒に料理をするときは
・手洗い。(ひじまで腕を出して洗う。)
・材料と器具の準備。(子ども用に低い机とカセットコンロを用意します。)
・材料の計量
・下調理
・加熱調理
・盛り付け
・配膳(一緒に食べる人に運ぶ)
全て子どもと一緒にやるように心がけています。
子どもは、一緒に食べる人に「おいしい!」といってもらった時に、一番うれしそうな顔をします。その満足気な顔を見るのが楽しみです。