今日は、わんぱくランチに掲載する「保育園用給食献立」の整理をしました。
今回のバージョンアップで新しく提供する料理は、600以上。今までの料理とあわせると、わんぱくランチには2000を超える料理が掲載されることになります。全てレシピ(作り方)付きで、1000料理には出来上がりの画像が入っています。
わんぱくランチの献立は、
・幼児専用の料理
→子どもに食べやすい料理
→充分な栄養補給
・一汁二菜を基本として、組み合わせやすい料理
→含有栄養量を考慮して料理の量を決定
→子どもの喫食可能な量
・集団給食で作りやすい料理
→作り方の工夫
アドムの料理作成には多くの方が携わってくれています。
・愛知文教女子短期大学の安藤教授
・料理研究家
・保育園勤務経験のある管理栄養士
・現場の栄養士
・アドムで毎日試作をする調理スタッフ
みなさん、子どもの健康を願い、料理を考え、作ってくれています。現場の先生からは多くの意見をいただいています。
保育園で働く栄養士、調理員さんの役に立てる情報を提供することで、子ども達の健康に貢献していきたいと思っています。
新しい献立に挑戦しよう!と思ってもらえたら、こんなうれしいことはありません。