沖縄料理

沖縄出身のお友達が自宅に遊びに来てくれたときに作ってくれた一品を紹介します。

さすがベテラン栄養士さん!作るのが簡単で栄養たっぷりの料理を作ってくれました。

材料

鶏ひき肉 300g
たまねぎ 大2個
米 3カップ
サルサソース 2びん
レタス 1個
とろけるチーズ 100g

1 鶏ひき肉とみじん切りのたまねぎを炒めて、塩とこしょうで味を調える。
2 炊き上がったごはんをホットプレートに広げて1をひろげてのせる。
(ホットプレートは230度の強火)
3 2にサルサソース レタス とろけるチーズをのせて、ふたを閉める。
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4 とろけるチーズがとけてごはんがこんがりしたら出来上がり。

市販のサルサソースを使えば本当に簡単にできます。
今回はカゴメのサルサソースを使いました。

集まった子どもたちは、大喜びで食べていました。
全員栄養士の子どもなので、何でもおいしく食べてしまうのですが・・。

沖縄出身の栄養士さんはこれにタバスコをたっぷりかけて食べてました。