「健康的」な外食

先週の日曜は子どもの誕生日!

我が家では、家族の誕生日が唯一外食する時です。

毒炒り中国餃子のこともあり、「おうちでパーティーをしよう!」と持ちかけましたが、すっかりその気になっている子どもたちに反対され、でかけることになりました。

当初は、名古屋港のイタリア村にあるレストランを予定していましたが、「安全」を優先させて、お店を変更。

結局、家の近くの「ビストロ・シェ・ヤマ」というレストランに行きました。http://zexy.net/box_spec/1792437001/

かわいい小さなレストランで、名古屋地区では上記のように結婚式場として紹介されています。

結婚式がない日は、パイキング料理を提供してくれます。

「ヘルシー」をコンセプトにしたお店ではないのですが、健康的な食べ物がずらり!と並んでいます。

20080205142137_080203_17580001.jpg 20080205142130_080203_17570002.jpg 20080205142200_080203_18010001.jpg 20080205142347_080203_18010002.jpg

ほうれん草お浸し・ごぼうの胡麻みそ和え・さつま芋の揚げ煮・長いも和え物

20080205142152_080203_17590002.jpg  20080205142514_080203_18010003.jpg 20080205142145_080203_17580003.jpg

ローストビーフ ・ハンバーグ ・青魚のカルパッチョ風

20080205142240_080203_18280001.jpg

野菜スープ ・・・ さすがフランス料理店!というポタージュスープ

20080205142227_080203_18100001.jpg

パンのスプレッドも全て手作り・・。りんごジャムおいしかったです。

この他にも、パスタ数種、ご飯、ハッシュドビーフ、ピラフ、野菜料理がたくさん並んでいます。デザートのプリンやパンナコッタも手づくりでおいしいですよ。

ここの店の特徴は、

・全て野菜料理?と思うほど、野菜が多い。
・一皿が小さい
→お客さんの食べ具合を見ながら、カウンターの中でシェフが料理をつくる。

最近、「健康」をテーマにしたバイキング料理店が多くありますが、店舗が大きくなればなるほど、衛生管理が難しくなるのでしょう。野菜の洗浄に塩素を使い過ぎている!と感じるお店があります。

「本当の安全・おいしさ」は小さい店ほど実現しやすいかもしれません。この店主は地元の方ということ。周りには田んぼや畑がたくさんあります。安心しておいしいものを食べることができます。

ただ、いつ行っても、目新しい料理、びっくりするほどおいしい!という料理はありません。健康的な料理は平凡なものです。残念なことに名古屋市郊外ということもあって人もお客さんも少ない様子・・。価格は飲み物・デザート込みで、大人1500円・小学生1000円・幼児200円。

この価格で、この内容なのに、人気がないのが気になります。私たち消費者が、このようなお店を高く評価するようになると、もっと手軽に安全で健康な食事ができるようになるのに!と思っています。