雪の日に「ラーメン鍋」と「抹茶」

今日は、愛知県では珍しく雪が降っています。

20080209173106_080209_15180001.jpg

子どもたちは、雪に大喜び。1年に1度か2度しか降らない貴重な雪で「雪合戦、雪山作り」などを楽しみました。

雪用の防寒具は持っていないので、寒さと戦いながらの「雪遊び」。時間が経つにつれて、手や足が真っ赤にはれ上がり、我慢できなくなって終了。冷えきった体は、「ラーメン鍋」を食べて温めました。

20080209172354_ra-menn.jpg

インスタントラーメン 5袋
キャベツ 半玉 800g
ねぎ 2本 200g
ベーコン 100g
たまねぎ 1個 200g

ラーメンより野菜が多い、「ラーメン鍋」。

このラーメンを見て、子どもの友達が「これがラーメンか!」と・・・。他の野菜嫌いの子も、一瞬顔が曇りました。でも、全員完食。野菜嫌いの子もおいしく食べてくれました。

20080209172337_kisyoku.jpg

私が食べ終わった後に「インスタントラーメンもみんなで食べるとおいしいね。」というと、子どもたちはびっくり!インスタントというとお野菜の入っていないラーメンと思うようです。お仕事がらインスタント物には罪悪感が・・。でも少し手を加え、栄養を補給ができればたまには良いかな?と思っています。

ラーメンの後は、「お抹茶タイム」。

愛知県の西部では、日常的にお抹茶を立てて飲む習慣があります。3世代同居が多い地域なので、子どもたちも、お年寄りと一緒に「抹茶にようかん」を味わう機会が多くあります。

20080209172324_20080209.jpg 20080209172449_0209.jpg

食文化は、やっぱり日常の生活の中で受け継がれていくものですね。こんなラフな感じで抹茶をたてて飲んでいます。