スチコンでハンバーグの試作

いろいろなハンバーグを作って試食しました。

通常のハンバーグに入る、「卵・パン粉・牛乳」をアドム献立では使用しません。

肉と片栗粉だけは、どうしても固くなりがちです。ハンバーグと言うからにはふわっとしていながらも噛みごたえがあり、ジューシーな仕上がりがよいですよね。

おいしく作るには、スチコンのモードと温度、合わせる具が重要。ということで試作しました。

試作の結果、スチコンモードはコンビ、温度は比較的高めにして焼いたものがおいしかったです。上手に肉汁を閉じ込めることができました。

食べやすさ、やわらなさを出すために、加えた野菜は、
・きのこ
・なす
・キャベツ
・こまつな

それぞれにおいしかったです。

中でも油を抱え込むきのこやナスは、肉と一体感があってとっても良かったです。葉野菜は甘味が増すので、季節ごとに違った野菜で楽しめそうです。

 
見た目は同じに見えてしまいますが、味がそれぞれに違って、おいしく食べることができました。