いろいろなハンバーグを作って試食しました。
通常のハンバーグに入る、「卵・パン粉・牛乳」をアドム献立では使用しません。
肉と片栗粉だけは、どうしても固くなりがちです。ハンバーグと言うからにはふわっとしていながらも噛みごたえがあり、ジューシーな仕上がりがよいですよね。
おいしく作るには、スチコンのモードと温度、合わせる具が重要。ということで試作しました。
試作の結果、スチコンモードはコンビ、温度は比較的高めにして焼いたものがおいしかったです。上手に肉汁を閉じ込めることができました。
食べやすさ、やわらなさを出すために、加えた野菜は、
・きのこ
・なす
・キャベツ
・こまつな
それぞれにおいしかったです。
中でも油を抱え込むきのこやナスは、肉と一体感があってとっても良かったです。葉野菜は甘味が増すので、季節ごとに違った野菜で楽しめそうです。
見た目は同じに見えてしまいますが、味がそれぞれに違って、おいしく食べることができました。