野菜の急速冷蔵

ブラストチラーは、急速冷却できる機械で、保健所が給食施設に対して積極的に導入を勧めているそうです。ユーザーから使い勝手について質問をいただきました。

使い方は普通の冷蔵庫と一緒なので簡単ですが、使用後に水洗いが必要です。スチコンとセットで設置するなど、水が取れる場所に置かないと使い勝手が悪くなってしまいます。洗い忘れるとすぐにカビ臭くなってしまいます。臭いだけでなく、とっても不衛生です。

料理については、簡単に粗熱がとれるので、とってもおいしく仕上げることができます。

スチコン・スチームモード100℃ 5分でほうれん草を加熱

加熱後ブラストチラーに入れて10分でしっかり冷えました。きちんとシャキシャキ感が残ってして、色もきれいです。

にんじんも加熱直後と、冷却後全く変わらず、料理をきれいに仕上げることができます。

冷却後

現在、こどもの食事研究所では、スチコンレシピを開発中で、このブラストチラーも合わせて使用しています。チラーの使い方のコツもお知らせしていきたいと思っています。