バレンタインデー

今日は、バレンタインデー。

社内には、チョコスイーツがいっぱい。

メタボリックな男性にとっては、問題のある1日になります。

アドムの社長は、昼食を減らしても「チョコ」を食べたい様子です。私はつい、「その量は保育園児以下ですよ。」とちょっぴり批判的にコメント。

私は、社長のことが大好きなのですが、あえて「社長の健康」を考えて、チョコはあげません。

でも、私は食べたい!社長のとなりの席で、女性スタッフからもらったチョコを「佐橋さんも食べる?」って言ってくれないかなー。と期待して待っています。

今日は、会長の娘さん自慢のレシピを紹介します。何度も食べさせてもらっていますが、とてもおいしいですよ。

20080214143732_misakike-ki.jpg

チョコレート 150g
バター 100g
ブランデー 15g
生クリーム
●湯せんにかけながらチョコレート、バターを溶かして、生クリームとブランデーを混ぜる。

卵黄 3個
砂糖 30g
●卵黄に砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、上記に加える。

卵白3個
砂糖 40g
●卵白に砂糖を加えてツノがたつまで泡立てて、半分を上記に加える。

小麦粉  30g
ココアパウダー  30g
●小麦粉とココアをふるって上記に加えて混ぜ、残りのメレンゲも加えて混ぜる。

●生地が混ざったら型に入れて45~50分間焼く。焼きあがったら粉糖などで飾る。