3月には、「お別れ会(送る会)」を行い、卒園を祝う保育園さんが多くあります。
その日のメニューは様々。
年長さんからのリクエストメニュー
保護者の方からのリクエストメニュー
盛り付け
お子様ランチ風
バイキング
卒園は、先生たちにとって、子どもたちの成長を一番実感できる時。給食の先生も「私たちの作った給食を毎日食べて、この子たちは大きくなっただー!」となんとも言えない満足感を味わうことができます。
特に「アレルギーの子・偏食が多く食べることができなかった子」は、苦労した分だけ、元気に卒園していく姿を見て、一層うれしく感じます。
今日は、卒園のお祝いメニューを提案します。
●あずきご飯
米 40g
もち米 10g
あずき(乾) 7g
黒胡麻 0.01
1 もち米は一晩水に浸す。
2 あずきはゆでる。
3 米、もち米、ゆでたあずき、適量の2のゆで汁を加えて普通の水加減にして炊く。
●鶏の竜田揚げ
鶏もも肉 40g
しょうゆ 3g
酒 2g
みりん 2g
しょうが 0.2g
片栗粉 3g
油 2g
ブロッコリー 10g
1 鶏もも肉を1人2個になるように切る。
2 しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁に1を漬け込む。
3 2に片栗粉をまぶして200℃の油で揚げる。
4 ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
●ミニココット
うずら卵 5g
ほうれんそう 20g
ベーコン 3g
塩 0.1g
こしょう 0.01g
1 ほうれんそうはゆでて2cmに切る。
2 ベーコンは5mmに切りフライパンでさっと炒める。
3 2に1加えて塩、こしょうで味付けする。
4 アルミカップに3を入れて中央をくぼませ、うずら卵を入れる。
5 4を180℃のオーブンで5分焼く。
●炊き合わせ
たけのこ 30g
さといも 30g
にんじん 10g
干ししいたけ 1g
だし 50g
しょうゆ 3g
酒 2g
みりん 2g
1 たけのこは一口大に切る。
2 さといもは2つ割にしてさっとゆでる。
3 にんじんは乱切りにする。
4 干ししいたけは水で戻す。
5 だし汁で材料を10分ほど煮てから、酒としょうゆを加えてさらに煮る。
6 仕上げにみりんを加える。
●いちご
上記の料理を弁当箱やランチ皿にきれいに盛り付けます。
もう一品、子どもたちに人気が高いバイキングカレー。
いつも食べ慣れている保育園の定番のカレーに、バイキング形式で自分でトッピングします。
方法は、カレーとは別の皿を用意して、子どもたちがトッピングを選んでとって着席。「いただきます!」の後でカレーの上に自分で選んだ具をのせて食べます。
トッピングは
・ゆで野菜 (ブロッコリー・にんじんなど)
・焼き野菜 (ミニトマト・ピーマン・じゃがいも)
・とうもろこし
・えびフライ
その他にも、保育園で人気の料理をトッピングします。
この日は、先生方の思いが通じるのか、野菜をたくさんだしても「子どもたちは完食」してくれます。「こんなに食べることができるようになったよー!」という姿を私たちにしっかり見せてくれます。
保育園の栄養士さん、調理員さんは、このような喜びがあるので、「やりがい。」がありますね。
みなんさんの園の「お祝いメニュー」是非紹介してください。
(2020年5月更新)