きな粉は大豆をいって粉にしたもの。給食で嫌われ食材に度々選ばれる「大豆」も、粉になれば、人気食材に様変わりします。
保育園でのきな粉の利用方法は、
・離乳食で、幼児食から展開できるたんぱく質食材がない時に利用。
→乾物なので、とても便利。
・おやつに利用→お団子、おはぎ、きな粉ラスク、きな粉ヨーグルト
最近は、ためしてガッテン(テレビ番組)できな粉を料理の調味料として使うと、栄養と旨みがアップする!と紹介されたため、きな粉をみそ汁に加えたり、おからに加えたりする方が増えているようです。
ハンバーグの種等に混ぜても旨み(グルタミン酸)成分の効果でおいしくなるらしいですよ。来週にでも盲検法で、味の評価をしてみたいと思います。料理はみそ汁とミートローフを予定しています。
社長は、普通に食べることができるものは、全て、「おいしい!」というので当てになりません。評価は若いスタッフにお願いして、社長にはおいしく食べていただきましょう。
今日のアドムのおやつは、きな粉のおはぎでした。素朴な味でとてもおいしかったです。
きな粉のおはぎ
もち米 13g
米 13g
きな粉 6g
砂糖 6g
塩 0.02g