最近は、パンを主食ではなく、おやつに使う保育園さんが増えています。
特にフランスパンは、卵を使っていない製品が多いので、アレルギーのお子様も一緒に食べることができる便利な食品です。
今日はフランスパンを使ったラスクをいろいろ紹介します。
チーズラスク
![]()
フランスパン 20g
マヨネーズ 2g
粉チーズ 3g
パセリ粉 適宜
・まるでスナック菓子のようなラスクです。
バターラスク
![]()
フランスパン 20g
バター 2g
砂糖 2g
・ほんのり甘く、子どもに人気のラスクです。
カレーラスク
![]()
フランスパン 20g
マーガリン 2g
カレー粉 0.07g
・カレー風味のラスクです。
いちごのラスク
![]()
フランスパン 15g
粉砂糖 5g
卵白 1.5g
レモン汁 0.5g
いちご 4g
・季節のいちごのラスクです。(卵アレルギーのお子さんがいる場合は、卵白を使わず作りましょう。)

