ラスクのバリエーション

最近は、パンを主食ではなく、おやつに使う保育園さんが増えています。

特にフランスパンは、卵を使っていない製品が多いので、アレルギーのお子様も一緒に食べることができる便利な食品です。

今日はフランスパンを使ったラスクをいろいろ紹介します。

チーズラスク

20080229110547_rasuku-ti-zu.jpg

フランスパン 20g
マヨネーズ 2g
粉チーズ 3g
パセリ粉 適宜

・まるでスナック菓子のようなラスクです。

バターラスク

20080229110536_rasuku-satou.jpg

フランスパン 20g
バター 2g
砂糖 2g

・ほんのり甘く、子どもに人気のラスクです。

カレーラスク

20080229110525_rasuku-kare.jpg

フランスパン 20g
マーガリン 2g
カレー粉 0.07g

・カレー風味のラスクです。
いちごのラスク

20080229110514_rasuku-itigo.jpg

フランスパン 15g
粉砂糖 5g
卵白 1.5g
レモン汁 0.5g
いちご 4g

・季節のいちごのラスクです。(卵アレルギーのお子さんがいる場合は、卵白を使わず作りましょう。)