入園・進級のお祝い

保育園のみなさん。そろそろ4月の献立を考え始める時期ではないでしょか?

4月は、あちらこちらで泣く子が多く、保育園はとても落ち着かない状況です。

入園、進学の時期は、まず「食べやすさ」が優先されます。

食べやすく、子どもが喜ぶ料理で入園・進級のお祝いをしましょう。幼児クラスの子どもたちに「進級のお祝いのお料理よ!」と話をすると、その日はなんだか「お兄さん・お姉さん」を意識して行儀よく、しっかり食べてくれます。

給食室も、新規の個別対応(アレルギー)などに追われ、バタバタします。調理室もがんばりすぎず、余裕を持って調理できるメニューを選び、安全な給食を提供していきましょう。

一皿で栄養がとれる「わくわく洋風丼」。入園・進級のお祝い料理としていかがでしょうか?

20080229113632_1569.jpg

米 50g
鶏もも肉 10g
たまねぎ 20g
コーン缶 10g
ケチャップ 10g
バター 1.5g
塩 0.4g
コンソメ 0.3g
ピーマン 3g
黄ピーマン 3g
赤ピーマン 3g
卵 30g
牛乳 6g
塩 0.1g
バター 0.5g
ウインナー 15g
ブロッコリー 15g

1 鶏肉は細かく切る。
2 たまねぎはみじん切り。
3 とうもろこし缶は水気をきる。
4 米はケチャップを加えて普通の水加減にする。
5 4に1~3の材料とバター、塩、コンソメを加えて炊く。
6 ピーマンは1cm角に切って、色よくゆでる。
7 鍋にバターを溶かし、卵に牛乳と塩を加えてスランブルエッグをつくる。
8 ウインナーは飾り切りにする。
9 ブロッコリーは塩ゆでにする。
10 炊き上がったご飯に6のピーマンを混ぜて、7から9の具を彩りよくのせる。