卵アレルギーのお子さんも一緒に食べることができるように、卵を使わない蒸しパンの試作をしています。
甘味、ふくらみ加減を調整した最終的な「黒糖蒸しパン」を紹介します。
シンプルな素材ですが、とてもおいしくできました。
小麦粉 20g
ベーキングパウダー 0.8g
牛乳 22g
黒砂糖 8g
1 牛乳に黒砂糖を加えて煮とかす。
2 1と振るった小麦粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
3 型に入れて蒸し器で蒸す。
黒砂糖は、上白糖と比べて、ビタミン、ミネラルが豊富。カルシウムは上白糖が100gあたり1mgに対して黒砂糖は240mgです。これからも黒砂糖を使ったレシピを増やしていきたいです。