7月3日のアドム献立は、
・ご飯
・キャベツのみそ汁
・肉じゃが(豚肉)
・ひじきと枝豆のサラダ(ドレッシング)
肉じゃが(豚肉)
豚肉 20g
じゃがいも 50g
にんじん 10g
たまねぎ 30g
しらたき 20g
油 1g
しょうゆ 4g
砂糖 2g
みりん 1g
さやえんどう 3g
1 肉は食べやすく切り、じゃがいもは2~3cm角に、にんじんは乱きり、たまねぎは短めのくし型に切る。
2 しらたきは3cmの長さに切って湯通しする。
3 フライパンに油を熱し肉を炒め、続いて玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を炒める。
4 3に適量の水としょうゆ、砂糖、みりん、しらたきを加えて煮る。
5 最後に色よくゆでて斜め切りにしたさやえんどうを加える。
ひじきと枝豆のサラダ(ドレッシング)
ひじき 2g
しょうゆ 0.4g
みりん 0.2g
にんじん 5g
えだまめ 10g
コーン缶 10g
フレンチドレッシング 4g
1 ひじきを水で戻して、分量のしょうゆとみりんに水を加えてさっと煮る。
2 にんじんを短い細切りにしてゆでる。
3 枝豆をゆでる。
4 水気を絞ったひじきとにんじん、えだまめとコーンをドレッシングで和える。
今日の写真撮影は大失敗をしてしまいました。なんと、部屋の蛍光灯を消す忘れたまま撮影していました。少し青味がかかっているのがわかりますか?気がついたのが、食べた後・・・。ともて残念です。
今日の献立の難易度は「普通」。
作業に時間がかかったのは、さやえんどうの「筋とり」とえだまめの「さやだし」です。