子どもに大人気のポテトチップス。
油をたくさん使うので、食べすぎには注意が必要ですが、夏の食欲のない時期には、効率よくエネルギーを供給できます。
ポテトチップスは「悪」という印象がありますが、それは市販品に多くの添加物が使われているからでしょう。
カルビーポテトチップスの原材料(2005年度味蔵成分辞書より)
じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、チキンコンソメパウダー(豚を含む)、糖類(砂糖、乳糖)、食塩、オニオンパウダー、粉末ソース(りんごを含む)、粉末しょうゆ、(大豆・小麦を含む)、香辛料、トマトパウダー、調味料(アミノ酸等)、香料、酸味料、甘味料(ステビア)、パプリカ色素、カラメル色素
添加物の多さに驚きます!
保育園でつくるポテトチップスは
じゃがいも 30g
油 6g
塩 適宜
揚げるのに時間がかかるのですが、こどもたちはとても喜んでくれます。