ポテトチップス

子どもに大人気のポテトチップス。

油をたくさん使うので、食べすぎには注意が必要ですが、夏の食欲のない時期には、効率よくエネルギーを供給できます。

ポテトチップスは「悪」という印象がありますが、それは市販品に多くの添加物が使われているからでしょう。

カルビーポテトチップスの原材料(2005年度味蔵成分辞書より)

じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、チキンコンソメパウダー(豚を含む)、糖類(砂糖、乳糖)、食塩、オニオンパウダー、粉末ソース(りんごを含む)、粉末しょうゆ、(大豆・小麦を含む)、香辛料、トマトパウダー、調味料(アミノ酸等)、香料、酸味料、甘味料(ステビア)、パプリカ色素、カラメル色素

添加物の多さに驚きます!

保育園でつくるポテトチップスは

じゃがいも 30g
油      6g
塩      適宜

20080411161655_poteti.jpg

揚げるのに時間がかかるのですが、こどもたちはとても喜んでくれます。