ひじきのサラダ

保育園で人気のあるひじきのサラダを紹介します。

ひじきは、ミネラル、食物繊維を多く含む健康食品です。特に保育園では摂取しにくい鉄分を多く含みます。

ひじきの鉄分は吸収されにくいのですが、ビタミンCと一緒に摂取すると吸収率はあがります。

今日の料理は野菜の中でもビタミンCを多く含むキャベツと合わせた一品です。

煮物だと食べることができない子も、マヨネーズ味のサラダだと食べることできます。おいしく食べて必要な栄養素も摂取できるサラダです。

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ひじき 2g
ベーコン 5g
たまねぎ 10g
油 1g
キャベツ 30g
コーン缶 10g
塩・こしょう

1 ひじきを水で戻してゆでる。
2 ベーコン、たまねぎをみじん切りにして炒める。
3 2にひじきを加えてさっと炒め合わせる。
4 キャベツをせん切りにしてゆでる。
5 3、4、コーン缶をマヨネーズで和える。
6 塩、こしょうで味を整える。

食べなれると、これくらいの量をペロッと食べてくれます。