ホットケーキにマヨネーズ

キューピーのHPに、「ふわふわホットケーキ」というレシピがあります。http://www.kewpie.co.jp/recipes/week/week.php

なんと、ホットケーキの材料にマヨネーズを加えるて「ふわふわ」にする。というレシピです。

実際に試してみると、ふわふわに・・。

マヨネーズの原材料は卵と油なので、当然と言えば当然?

みなさんも、これを「おいしいっと!」っと感じるでしょう。。

しかし、製粉メーカーが食感、味覚的を研究し、開発した「ホットケーキミックス」にマヨネーズを加えてしまったら・・・。

子どもたちの味覚と咀嚼機能の発達を考えると心配です。

今日紹介したさばの香味焼きにもマヨネーズを使っていますが、これは調味料として酸味と塩味、脂肪分を加えるため・・・・。「マヨラー」と言われる程使うことは避けたいですね。