昨日は、若いスタッフのリクエストで揚げだし豆腐を作りました。
揚げだし豆腐は、日本料理店の1品料理としてお願いする以外に、外食でおいしく食べることが難しい料理です。居酒屋のお料理は少し味が濃すぎます。
これほど、自分で作って「おいしい」と思える料理はありません。実は私の大好物!
豆腐に少しこだわれば、誰でも簡単に作ることができます。
写真はしし唐ですが、女性スタッフがピーマン嫌いなので、今日は北海道産アスパラガスを使いました。
木綿豆腐 70g
小麦粉 3g
片栗粉 3g
なす 20g
かぼちゃ 20g
アスパラ 20g
水 7g
小麦粉 6g
卵 5g
油 6g
だいこん 30g
だし汁 30g
しょうゆ 5g
みりん 5g
ねぎ 4g
しょうが 適量
1 豆腐は水をきり適当な大きさに切る。
2 1に小麦粉と片栗粉を合わせた衣をつけて油で揚げる。
3 なす、かぼちゃ、アスパラは食べやすい大きさに切る。
4 水、小麦粉、卵で衣をつくり、3につけて油で揚げる。
5 だいこんはおろし、ざるにあげて水気をきる。
6 だし汁に5と調味料を加えて煮立てる。
7 揚げた豆腐と野菜に6をかけて小口切りにしたねぎをちらす。
ポイントは、豆腐につける衣でしょうか。
① 小麦粉
② 片栗粉
③ 上新粉
上新粉を使う衣もありますが、給食の場合は少しコストがかかりますね。
今回は小麦粉と片栗粉を混ぜて作りましたが、カリッとできあがりました。とにかくおいしかったです。あげだし豆腐だけは毎回自我自賛しています。