わんぱくランチは保育園・幼稚園専用の料理を2000搭載した栄養計算ソフトです。
この献立は、保育園・幼稚園だけでなく自治体の子育て支援センターなど、幅広い場所でご利用いただいていいます。
わんぱくランチユーザーは1500箇所を超え、献立についてもたくさんのご意見や質問をいただくようになりました。
献立の中で人気があるのは、、
・一品で多くの食材を使い、栄養価が高い料理
・不足しがちな栄養を補給できる料理
・敬遠されがちな食材を使った料理
・簡単に作れて子どもが喜ぶ料理
などです。
今日は、保育園で人気があり、地域の講習会などでも紹介されている献立を紹介します。
手作りフイッシュバーガー
パン 60g
えび 13g
白身魚すりみ 25g
いんげん 3g
たまねぎ 8g
にんじん 8g
ごぼう 6g
片栗粉 1.5g
卵 6g
しょうゆ 1.2g
砂糖 0.8g
レタス 7g
マヨネーズ 5g
1 むきえびは粗く刻む。
2 さやいんげんは輪切り、たまねぎとにんじんは長さ2㎝の千切り、ごぼうはささがきにする。
3 1と2、魚すり身、片栗粉、溶いた卵を混ぜる。
4 鉄板にクッキングシートを敷いて、4を平らに広げて焼く。
5 焼きあがったらしょうゆと砂糖を混ぜたたれを塗って人数分に切り分ける。
6 パンに5、マヨネーズ、レタスをのせてはさむ。
この献立は、以前アドムで献立作成をしてくれていた管理栄養士さんが、「集団給食で作りやすく、野菜嫌い・魚嫌いでもおいしく食べることができる献立」として、提案してくれました。何度も試作を重ねて、食の細いご自身のお子さんに食べさせながら作ってくれたレシピです。
先程、この料理について保育園さんからお電話をいただきました。「白身魚が入手できなかったため、えびだけで作ったけどおいしかったですよ!」とのこと。調理担当者みなさんで集まって試作をしていただいたようです。
こでからも保育園での人気献立を、ブログでどんどん紹介していきたいと思います。